Zahnmedizinische Fachangestellte

Sylvia Leibelt

Kontakt:

Berufsbild

Zahnmedizinische Fachangestellte assistieren bei der zahnärztlichen Behandlung, d.h. sie rühren Füllungen an, machen Abdrücke, saugen Speichel ab und sind in der Prophylaxe tätig. Sie bereiten zudem die zahnärztliche Behandlung vor, indem sie Arbeitsflächen reinigen und die Instrumente bereitlegen.

Die zahnmedizinische Fachangestellte ist zuständig für die Sauberkeit und Hygiene in der Praxis. Sie ist außerdem in der Praxisverwaltung tätig. Hier vergibt sie Termine, macht die Abrechnung mit der Krankenkasse, erstellt Privatrechnungen und gibt Patienten- und Behandlungsdaten in den Computer ein.

Regelausbildung: 3 Jahre

Die Einstellung sollte spätestens im September erfolgen, da eine Ausbildung, die nach dem 1. Oktober beginnt, einen späteren Prüfungstermin zur Folge hat.

Die Ausbildungsdauer kann unter gewissen Voraussetzungen (teilweise oder ganz abgeschlossene Ausbildung in einem anderen Beruf des Gesundheitswesens bzw. Umschulung) um ein halbes oder ein ganzes Jahr verkürzt werden. Im Zweifelsfalle ist vor Ausstellen des Ausbildungsvertrages mit der Bayerischen Landeszahnärztekammer Rücksprache zu nehmen.

Stundentafel

Die Stundentafel haben wir für Sie als PDF Datei hinterlegt: Stundentafel-ZFA.pdf

Unterrichtsfächer und Lernfelder

Genaue Informationen zum zeitlichen Ablauf der Unterrichtsfächer und über die Zusammensetzung der Zeugnisnoten finden Sie hier: ZFA Übersicht Unterrichtsfächer und Lernfelder

Unterrichtstage im Schuljahr 2022/2023

ZFA 11
ZFA 12
ZFA 10
ganzer Tag

ZFA 10
halber Tag

Das Schuljahr 2022/2023 beginnt am 13. September 2022 (Dienstag).
Die Einschulung der 10. Klassen erfolgt am Montag, den 12. September 2022.
Bitte informieren Sie sich hierzu nochmals zeitnah auf unserer Homepage.

Ausbildungsvergütung

Ausbildungsvergütung für ZFA laut Empfehlung der Zahnärztekammer für Verträge, die nach dem 1. April 2018 abgeschlossen werden:

• im 1. Ausbildungsjahr:   730,00 Euro/Monat
  • im 2. Ausbildungsjahr:   770,00 Euro/Monat
  • im 3. Ausbildungsjahr:   820,00 Euro/Monat

Häufig gestellte Fragen

Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen finden Sie in unserem FAQ Dokument (PDF).

Zwischenprüfung

Termine

Die Teilnahme an der Zwischenprüfung am Mittwoch, 26.04.2023, in Traunstein ist Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung.

Anmeldeschluss: Januar 2023. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über die Ausbildungspraxen / Schüler direkt beim ZBV Oberbayern.

• Durchführen von Hygienemaßnahmen
  • Hilfeleistung bei Zwischenfällen und Unfällen
  • Assistenz bei konservierenden und chirurgischen Behandlungsmaßnahmen
  • Anwenden von Gebührenordnungen und Vertragsbestimmungen

Abschlussprüfung

Künftige Prüfungstermine finden Sie auch auf der Homepage derBayerischen Landesärztekammer (BLZK).

Prüfungstermine Winter 2022/2023

• Schriftlicher Teil: Mittwoch, 18.01.2023, Prüfungsort: noch nicht bekannt.
  • Anmeldeschluss (Ansprechpartner ZBV Oberbayern): voraussichtlich Anfang November 2022
  • Praktischer Teil: Januar/Februar 2023. Der letzte Tag der Ausbildung ist für alle ZFA-Absolventinnen der Tag der Mündlichen Ergänzungsprüfung: Der genaue Termin folgt noch.

Prüfungstermine Sommer 2023

• Schriftlicher Teil: Mittwoch, 14.06.2023. Prüfungsort: Staatliche Berufsschule II, Traunstein.
  • Anmeldeschluss: siehe BLZK. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über die Ausbildungspraxen / Schüler direkt beim ZBV Oberbayern.
  • Praktischer Teil: voraussichtlich frühestens ab 13. Juli 2023. Termin Mündliche Ergänzungsprüfung: noch nicht bekannt. Die genaue Einteilung der Prüflinge erfolgt frühestens nach der Schriftlichen Prüfung / nach Pfingsten und wird dann per Aushang bekannt gegeben.
  • Wichtig: Der letzte Tag der Ausbildung ist für alle ZFA-Absolventinnen am Tag der Mündlichen Ergänzungsprüfung (= Tag der Ausgabe der Bestehensbestätigung).

Schriftlicher Teil

• Behandlungsassistenz (einschließlich Röntgen)
  • Praxisorganisation und -verwaltung
  • Abrechnungswesen
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praktische Prüfung

• Patientengespräche personenorientiert und situationsgerecht führen
  • Prophylaxemaßnahmen demonstrieren oder
  • Materialien, Werkstoffe und Arzneimittel vorbereiten und verarbeiten; den Einsatz von Geräten und Instrumenten demonstrieren.

Information und Hinweise zur ZFA-Abschlussprüfung

Auf der Homepage der BLZK stehen verschiedene ZFA-Abschlussprüfungen für Übungszwecke zur Verfügung. https://www.blzk.de/blzk/site.nsf/id/pa_aufgaben_zur_pruefungsvorbereitung.html

Ansprechpartner für Praxen/Auszubildende/Prüfungsanmeldung:

ZBV Oberbayern (Zahnärztlicher Bezirksverband Oberbayern)

Messerschmittstr. 7
80992 München

Telefon: 089-79355881 Herr Steiner (Prüfungsanmeldung, Verwaltung der Prüfungen der Auszubildenden)
Telefon: 089-79355882 Frau Mertens (Referat Zahnärztliches Personal, Fragen zum Ausbildungsvertrag)

Zuständige Stelle lt. Berufsbildungsgesetz: Bayerische Landeszahnärztekammer (BLZK)
Fallstraße 34
81369 München
Telefon: 089 72 480 170 Frau Berger
Telefon: 089 72 480 172 Frau Ludwig

Die Bayerische Landeszahnärztekammer wird ab sofort für Zahnmedizinische Fachangestellte und Auszubildende in diesem Beruf in regelmäßigen Abständen einen Newsletter mit Informationen speziell für das Praxispersonal versenden.

Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt ganz einfach unter folgendem Link: www.blzk.de/newsletter

Fragen hierzu beantwortet ausschließlich die BLZK.

Weitere Informationen/Links

Bitte beachten Sie unsere Öffnungszeiten.

mebis
Logo gute gesunde Schule Bayern